令和2年7月豪雨災害支援ボランティアバスを追加運行します!

令和2年7月豪雨により,熊本県内各地で甚大な被害が発生し,被災地への継続した支援が必要とされています。宇土市及び宇土市社会福祉協議会でも7月29日から災害支援ボランティアバスを運行してまいりましたが,被災地への継続的な支援の必要性から,運行期間を延長し,支援活動への参加者を追加募集することに決定しました。運行日につきましては,前回までは毎週水曜日でしたが,今回からは毎週金曜日になりました。
宇土市から被災地にパワーを届け,一日も早い復旧復興を応援しましょう。

・ 募集チラシ(PDFファイル)

運行日

令和2年9月4日(金)から9月25日(金)までの毎週金曜日
(9/4,9/11,9/18,9/25)

募集人員

各日15人(先着順,高校生以上)
※但し,宇土市在住の方に限ります。高校生は保護者の同意書が必要です。

参加費

無料。但し,ボランティア保険加入代(基本プラン:350円,天災プラン:500円),活動にあたっての準備物の経費は参加者各自でご負担いただきます。

集合場所・時間

宇土市役所仮庁舎玄関前(宇土市浦田町51番地)
午前7時20分集合,午後5時解散予定

活動場所

人吉市・球磨村(悪天候や受け入れが無い場合は,活動場所の変更,中止になる場合があります。)

活動内容(予定)

住居内外の片づけ・汚泥の除去・家財の搬出など

参加申込

所定の参加申込書に必要事項をご記入いただき,社会福祉協議会までFAX又はメール,来所でお申し込みください。なお,高校生は保護者の同意書も併せて提出してください。

・ 申込書(Wordファイル)

・ 保護者の同意書(高校生用)(Wordファイル)

申込締切

各出発日の前々日(水曜日)午前10時まで(募集人員に達し次第,受付を終了します。)

服装・持物

• 長袖,長ズボン,長靴(踏み抜きインソール等),帽子(又はヘルメット),マスク(防塵マスク等),厚手のゴム手袋,タオル,着替え,その他保険証等各自必要品
  • 昼食,飲料等(被災地では購入する時間,場所がない場合があります。出発前に購入しておいてください。)
  • ※詳しくはレスキューストックヤードの水害マニュアルをご参照ください。

ボランティア保険への加入

参加にあたっては,必ず事前にボランティア保険に加入してください。最寄りの社会福祉協議会又はインターネットで手続きが可能です。【基本プラン:350円,天災プラン:500円】
ボランティア活動保険Web加入サイト

その他

• バス乗車前に体調の確認と検温を行います。体調不良の方や37.5度以上の熱がある方は参加をご遠慮いただきます。
  • 宇土市社会福祉協議会職員が同行します。
  • この事業は,宇土市及び宇土市社会福祉協議会の共催で実施するものです。

問い合わせ・申込み先

宇土市社会福祉協議会(宇土市浦田町44番地)
電話:0964-23-3756(平日,午前8時30分~午後5時15分)
FAX:0964-22-4971