事業案内

宇土市社会福祉協議会でおこなっている各種事業のご紹介です。

地域福祉権利擁護事業

認知症や知的・精神障がいなどにより福祉サービスの利用手続きや日常的な金銭管理に不安がある方に対し,住みなれた地域で安心して生活が送れるように支援を行っています。

生活困窮者自立相談支援事業

経済的な問題やお仕事のこと,生活上の困りごとを抱えている方に対し,一人一人の状況に応じた相談や就労を含めた支援を行っています。

生活福祉資金貸付事業

低所得世帯,障がい者世帯,高齢者世帯に対し,経済的自立や社会参加の促進を図り,安定した生活を送れるようにするため,資金の貸付と必要な相談支援を行っています。

生活支援体制整備事業

生活支援コーディネーターを配置し,高齢者の皆さんが住み慣れた地域で,自分らしい暮らしを最後まで続けることができるよう,医療・介護・住まい・生活支援・介護予防が確保される体制整備を行っています。

地域介護予防活動支援事業

高齢者を中心とし,障がい者や子ども等,誰でも参加することができる場づくりを支援します。週1回集まり,介護予防を行いながら地域づくりを推進しています。

宇土市成年後見支援センター

認知症や知的障がい,精神障がいなどによって,判断能力が不十分な方の財産と権利を守り,住み慣れた地域で安心して暮らせるように支援する「成年後見制度」についての相談をお受けし,利用のお手伝いをします。また,「権利擁護支援の地域連携ネットワーク」の中核機関として,関係機関と連携し,成年後見制度の利用促進を図ります。

友愛訪問事業

一人暮らしの高齢者に対し,ボランティアが自宅を訪問し,安否確認を含めた声掛け,見守り活動を行っています。

宇土ふれあい福祉相談所

市民の皆さんのいろんな相談を受け付けています。相談は無料で,秘密は厳守します。

その他の事業

その他の事業をご紹介しています。